Профессия “Певец”

/ Просмотров: 4431
07-18.12.2008©Воеводин Ю.С., Профессия “Певец” перепечатка с блога публикаций http://public.mus-ani.com
***
Что же это за профессия “певец”?
      Итак, у вас обнаружился прекрасный голос, музыка разрывает вашу душу на части и требует выхода!
     Певец, прежде всего обладатель голоса, самого уникального, необычайно утонченного и выразительного инструмента.
     Певец  одновременно и вокалист, и артист, и музыкант, но музыкант “особого рода”.
    Так голос певца подобен материалу, требующему тщательной обработки и огранки. Этим и занимаются вокальные педагоги, подобные скрипичным мастерам, таким как Страдивари, создававшего редкие по красоте звучания инструменты. Но голос более тонкий и совершенный инструмент, и к тому же, более хрупкий и уязвимый, да и живет он только с его владельцем. Конечно, есть от природы поставленные голоса, но, как правило, это редкость, да и то, такие голоса подходят для эстрады, а не для оперы. Но в целом хороший от природы голос требует качественной обработки, т.е. постановки. Для этого и существует такая дисциплина как вокал.
       Вокал это та же физкультура, но для голоса (для голосового аппарата). Изучив биографии наиболее выдающихся певцов, можно сделать вывод, что для полной постановки голоса и достижения выдающихся результатов требуется 12-13 лет упорного труда. Но и это не все. В течение всей жизни голос нужно постоянно тренировать и лелеять, беречь и развивать. Состояние голоса зависит от погодных условий окружающей среды, режима питания, сна и регулярности вокальных занятий. Гигиена голоса это целая наука, которой посвящены многие книги. А за состоянием и лечением голосов призван специальный врач – фониатр. Так же существуют научные лаборатории для исследований голосов, их природы и биологии. В нашей стране наиболее известны труды профессора Морозова (книги “Вокальная речь», “Вокальный слух и голос”…), на которые ссылаются многие преподаватели вокала и врачи – фониатры.
       Так по методу хронаксии*1 – голоса делятся на 37 разновидностей(17 мужских и 20 женских). Очень важно правильно определить тип голоса певца, что само по себе не всегда является простой задачей, и чаще всего выводы производятся по совокупности нескольких критериев. Именно от этого во многом зависит успешность и правильность занятий. В противном случае обладателя уникального инструмента могут ждать не только неудачи, но и непоправимые последствия – потеря голоса и трудноизлечимые болезни. Особенно проблематичны так называемые нестандартные голоса, требующие особого подхода при постановке голоса и подборе репертуара.
        Бывают редкие голоса, но педагог тоже является редкой и дорогостоящей профессией. В дореволюционной царской России, прежде чем стать вокальным педагогом, преподаватель должен был объездить большое количество состоявшихся педагогов и только после этого он мог претендовать на роль профессора консерватории по вокалу. Хорошо, если вокальный педагог является хорошим певцом, способным поделиться опытом с учениками. Но не каждый певец способен стать педагогом. Великий оперный певец Энрико Карузо испортил своего единственного ученика, хотя является для многих эталоном в пении. Именно благодаря своим “уникальным” и неповторимым данным он не мог учить других певцов. Подражать Карузо – значит потерять голос! Заимствуя манеру исполнения выдающихся певцов, мы подстраиваемся под их индивидуальное, уникальное строение голосового аппарата, что и приводит к зажимам собственного голоса, а иногда и к его потере. В искусстве вокального педагога достоинством считается умение чувствовать природные качества учеников, интуиция и опыт, правильно и вовремя подбирать упражнения и репертуар.
        К тому же есть понятие профнепригодности некоторых людей к певческой профессии. К основным оценочным профессиональным критериям относятся: богатство тембровой природы, тип голоса, потенциальный диапазон голоса (после постановки он должен быть равен как минимум двум октавам), точность музыкальной интонации, вокальный и музыкальный слух, музыкальность. Но одно из самых главных – вокальная память, т.е. – способность запоминать вокальные приемы на мышечном подсознательном уровне и др.
      Если правильно заниматься и формировать звук, то голос сам будет раскрываться. Его нужно только выпустить наружу. Правильные способы формирования звука голоса: научиться раскрепощаться, артикуляционно-правильно формировать гласные, пение только на опертом дыхании…
         Певец слышит себя в искаженном виде. И пока он не научится на мышечном уровне правильно ощущать свою технику исполнительства, он не сможет полностью состояться как исполнитель. Именно поэтому ему необходим опытный профессиональный педагог и сторонний слушатель с утонченным слухом и не только в начальный период становления… Всегда нужны специалисты, способные сказать правду, предостеречь от намечающихся “голосовых проблем” и подсказать пути к устранению недостатков.
Кому нужно заниматься вокалом?
       Желательно, в той или иной степени всем! Любой хороший певец, с правильным звукоформированием является врачевателем. Хорошее классическое пение лечит. Все люди публичных профессий не должны использовать свой голос в “больном” состоянии. Это касается учителей, лекторов, ораторов, дикторов, актеров, врачей и др.
        Голос способен передавать состояние здоровья его обладателя. Правильное пение способно лечить не только самого певца, но и его слушателей. Больной голос способен плохо воздействовать на слушателей и приводить ко многим заболеваниям. Даже беременным женщинам рекомендуют петь. Сам процесс “правильного” пения стабилизирует сердечный ритм, выравнивает артериальное давление, успокаивает нервы, и приводит весь организм в состояние “гармонии”, благодаря равномерному распределенному дыханию, вибрационным процессам, и главное – правильно организованному цикличному равномерному взаимодействию разных систем организма, участвующих в голосообразовании. Конечно, не всем по карману заниматься сольным пением, но можно попробовать себя и в хоровом пении. В коллективном пении есть свои достоинства: совместное взаимодействие ускоряет и упрощает выработку правильных механизмов пения. Много выдающихся певцов прошло часть своего творческого пути через хоровые коллективы.
        Что же делать людям с плохим или недостаточным музыкальным слухом? Выход есть – голос можно развивать не только вокальными упражнениями. Есть упражнения и целые «школы» постановки голоса (в том числе и у автора данной статьи) для актеров, дикторов, ораторов, учителей…
***
*1 – Хронаксия – метод определения типа голоса по кожной чувствительности к электрическому току за определенный короткий отрезок времени воздействия(тысячные доли секунды). «Вокальный слух и голос» В.Морозов.

Переиздание статьи на других сайтах без согласия автора  не разрешается, так как она ниписана специально для блогов авторского представительства. Использовать можно только цитаты и отрывки с сылкой на данную страницу с указанием автора.
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)